您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作简报
霍山二中关于开展中小学校体育工作评估工作总结
编辑日期:2015-6-12  作者:霍山第二中学    [ 关 闭 ]
 
二中校字[2015]35号
 
霍山二中关于开展中小学校体育工作
评估工作总结
为了全面推进阳光体育运动,全面实现“每天一小时体育锻炼”,增强学生体质,霍山二中体育工作从全面落实“健康第一”思想出发,抓好“每天锻炼一小时”工作,在全面提高学生素质的思想指导下,学校始终把提高学生身体素质、培养学生良好品质和健康心理作为工作的出发点。现就学校体育工作做如下汇报:
一、学校体育设施基本情况
学校目前有44个教学班,2108名在校生,学校现有运动场面积9396平方米,生均活动面积4.92平方米,其中有一个刚改造好的标准的300m环形塑胶田径场,2个标准的硅PU篮球场,一个网球(排球)场,4个半边栏的篮球场,十个室外乒乓球台,一个乒乓球馆,一个体操馆,一个舞蹈室,器械体操区有100多平方米,学校有体育办公室一间,器材室两间并配有器材管理员一名,体育器材配备达到国家Ⅰ类标准要求。专业体育教师8人,基本能满足学校的体育教育教学工作,体育器材逐年购置,每年购置的体育器材经费都在20000元以上,体育场地、器材完全能满足日常的体育教学与训练工作。学校体育经费按国家规定由学校教育事业费列支,其比例都不低于全年的年度教育经费预算总量的百分之二,做到了体育经费的保障。
二、“三课两操两活动”、“每天锻炼一小时”活动基本得到落实
(一)体育课教学逐步实现模块化
近两年学校新进体育教师5人,退休2人,现有在职体育教师8人,基本满足了体育教学的要求。
霍山二中从2008年开始,对学校的各项教学活动进行教学改革,在尊重学科特点的情况下进行教学改革尝试。体育学科也在积极探索和思考。每一位教师在教学实践中反思、钻研、交流与学习,在几年的探索中初步形成了每个年级每学期都有重点内容,围绕重点内容形成模块教学。比如:七年级第一学期主要教学是广播操、运动会比赛项目、跳绳。第二学期是体能练习、乒乓球基本知识、篮排足的1-2项基本技能、体操的1-2项技巧等。教师从培养学生兴趣出发,从学生实践出发,要求每学期教会学生一至两体育运动技巧与技能、掌握一至两个体育锻炼方法,让学生在运动中体验快乐,获得自信。在体育教学中将品行教育、德育教育等贯穿课的始终,培养学生的体育精神。另一方面加强了他们组织纪律性教育。另外要求体育教师从现代课堂教学要求出发,加强教育教学理论的学习,并进行有目的、有计划的教学实践,增强了科研意识,提高教学质量。并做到经常性地对教学工作进行检查、总结,及时发现问题,解决问题。几年的实践与探索取得了初步成效。
(二)“两操一活动”常态化
 “两操一活动”能真实反映学生整体精神面貌,是学校整体推进素质教育的一个窗口。抓好“两操一活动”也是学校管理工作方面的一项重要内容。也更能促进学校的全民健身活动的开展。
每学期初,体育组都会规范广播操进出场的纪律及做操质量,做到出操静、齐、快,动作规范、美观。在广播操后继续做一套健身操,两种不同形式的操让同学们的身心都得到锻炼。大课间和眼保健操期间要求班主任到岗,督促两操一活动的正常开展,保证学生活动的质量,提高身体素质。
由于学校场地有限,每年的冬季长跑活动,我们只能选择九年级同学进行,并且把活动期限向两头延长,从每年的10月底开展到来年的五月中旬,让九年级学生的身体素质得到提升。
从上学期开始,根据学校教学改革,周一和周五两节活动课进行兴趣小组活动,活动课根据学生不同兴趣自选项目上课,今年开设篮球、排球、足球乒乓球和舞蹈班,满足不同需要、不同兴趣的同学都能参加。每个项目确定有专长的教师进行指导,制定严谨的教学计划和活动内容。活动课兴趣小组的组建让学生有了更多的自主选择权,发挥了学生的自主性,培养了特长,让学生在校期间“活”了起来。
(三)学校体育设施对外开放坚持化
学校的运动场一直以来都对外开放,同时学校筹备成立青少年俱乐部,从本校和周边校区吸引有兴趣、有爱好的同学和居民进行的指导性的锻炼,让更多的人能从运动中体验到成功和快乐。到今年4月初,二中运动场进行塑胶改造完成后,也将会对外有计划、有组织地开放,让更多的同学和朋友加入到全民健身的活动中来。
学校的体育活动的活跃也带动了学校的教职员工运动热情,学校的乒乓运动已经蔚然成风,广场舞也悄然进行,学校篮球队也在积极筹备活动,运动场的对外开放带动一批人加入到运动队伍中,全民健身活动让师生“动”了起来。
三、《国家学生体质健康》的测试上报工作制度化
《国家学生体质健康》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准之一。自2007年开始,根据学校实际情况制定切实可行的实施方案,确定项目,规定大致完成的时间,由体育组牵头,以任课体育教师为指导,体育课为主线,高要求、高质量地完成测试活动。每年的《国家学生体质健康》测试数据汇总后体育组教师都认真地进行分析和研究,制定出有针对性的措施,使学生的体质逐年得到提高。
四、积极参与、初见成效
经过近几年的实施,我校全体师生在每天坚持锻炼一小时的活动之后,收获颇多:学生在三年的初中阶段身体健康了,素质提高了。通过活动,学生树立了正确的健身观念和生活观念;通过活动,学生体验了成功、学会了沟通与协作;通过活动磨练了他们的毅力;通过活动他们掌握了必要的运动技巧。
通过全民健身活动,我校的体育氛围越来越浓了,积极参加课外活动的孩子越来越多了,达到了我们开展此活动的目的:使孩子养成自觉锻炼的习惯。整个校园洋溢着体育的氛围,充满了锻炼的朝气。
 
霍 山 二 中
2015年6月5日
 
 
版权所有:提供ag视讯平台|平台 地址:安徽省霍山县迎驾大道东路96号 邮编:237200 电话:0564-5022752 0564-5020652
Copyright @ 2011 All Rights Reserved. ICP编号:皖ICP备12016282号-1
技术支持:龙讯科技  访问统计: